Памятную доску летчику Федору Куканову установили в аэропорту Анадыря

29 августа 2017, 13:43 373

Сегодня, 29 августа, на входе в здание штаба дальней авиации в аэропорту Анадыря хабаровские члены общественного совета при Всероссийском обществе охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) установили памятную доску полярному летчику Федору Куканову. Мемориальный знак спасателю, эвакуировавшему в 1933 году 93 человек с затертых льдами судов стал уже четвертым из установленных в округе общественниками из Хабаровска, сообщает ИА «Чукотка».

Экспедицию возглавляет председатель Совета Геннадий Басюк, с которым на Чукотку прилетели журналист Константин Пронякин и писатель Владимир Иванов-Ардашев. Ранее в селе Лаврентия (Чукотский район) они установили памятные доски учителю и писателю Тихону Семушкину и полярному летчику Виктору Галышеву, вместе с которым Федор Куканов в 1934 году принимал участие в спасении челюскинцев.

В открытии доски летчику, который с начала 1933 года командиром Чукотской авиагруппы – отдельного звена управления полярной авиации Главсевморпути, приняли участие глава администрации поселка Угольные Копи Елена Зверева, врио начальника части Андрей Чернышов, директор аэропорта Олег Дикий. Мемориальный знак освятил отец Александр, прибывший из окружной столицы.

«Чукотка является «родиной» первых Героев Советского Союза, спасавших челюскинцев. Но за пять месяцев до их подвига, в октябре-ноябре 1933 года летчик Куканов перевез в одиночку, на трехмоторном самолете «Юг-1» 93 пассажира с кораблей «Север», «Анадырь» и «Хабаровск», которые оказались в ледовом плену недалеко от мыса Биллингса. Он по праву должен был стать Героем Советского Союза №1, но спасенные им люди были заключенными «Дальстроя», поэтому полярный летчик остался без награды», - отметил Геннадий Басюк.

Доски переданы на Чукотку безвозмездно, деньги на их изготовление собирали члены совета. Напомним, что осенью прошлого года хабаровчане побывали в Провидения, где увековечили память забытого летчика Александра Светогорова, который участвовал в спасении челюскинцев. Именно с экспедиции к месту гибели Светогорова в Хабаровском крае и началась общественная деятельность по увековечиванию памяти героев, чьи имена неизвестны широкой общественности.

Прежние новости на эту тему

Пока нет